Escandalos Por Indigestion Por La Tapioca En Venezuela

Últimamente la gente se ha escandalizado con algunos casos de intoxicación por yuca o tapioca  amarga en Venezuela, uno de los alimentos que más beneficiosos da a cualquier dieta puede ser mortal si se lo consume y este se encuentra contaminado pero normalmente no se han detectado casos así en los demás países de Latinoamérica y es probable que esto se dé por que no es el único factor que incidió en esos casos, la condición económica en Venezuela es bastante difíciles y algunos no pueden darse el ojo de variar su dieta, así el consumo continuo de yuca amarga sin darse cuenta del peligro que representa se convierte en una fuente de toxinas para el cuerpo, de manera simplificada se puede expresar que se  intoxicaron con acetona y cianuro, componentes que se generarían durante los procesos digestivos, por otro lado la yuca dulce solo tiene una cantidad mínima de estos compuestos químicos y no hay riesgo alguno al consumirla.

Las personas afectadas  indicaron que no había nada más que  comer y que no conocían como diferenciar entre la tapioca amarga y la dulce, presentamos entonces las diferencias entre ambas para que así todos puedan distinguirlas de manera mucho más clara, primeramente la yuca duce tiene una cascara fina al o contrario de la amarga que con una cascara bastante gruesa se hace mucho as difícil de pelar, el color del interior rápidamente nos muestra la diferencia la yuca dulce es blanca o entre amarilla y blanca por otro lado la amarga  es rosada, en la experiencia más personal hemos visto también que hay casos en los que algunas yucas están parcialmente contaminadas que tiene algunas partes rosadas y otras blancas en estas se hace mucho mas difícil saber si la yuca es comestible o no, y preventivamente sería mejor no consumirla, otro indicador es el ablandamiento del alimento durante la cocción, la yuca amarga tarda demasiado en ablandarse o jamás se ablanda por completo.

De todas formas si uno no ve estas características que son de alarmarse en la yuca puede cocinarla y comerla sin ningún problema, si uno sabe que es la yuca o tapioca también entiende lo necesaria que es, por otra parte se debe tener en consideración que incluso la yuca amarga es útil si previamente se le aplica un proceso de extracción de esos contaminantes, y si no es el caso para ser comestible pues los compuestos químicos mencionados son útiles para emplearlos en procesos industriales, de todas formas  amarga o dulce la yuca sigue siendo útil.

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